Calidad y sostenibilidad

Basándose en las ocho características de calidad de David A. Garvin, un equipo de investigación indio intentó definir el término “Calidad Verde”. Se refieren a los productos que se comercializan como “verdes” o “sostenibles”. En el cuadro siguiente, comparan cinco de las características de Garvin con su impacto tradicional y verde.

Tabla: Impacto tradicional y verde de las dimensiones de calidad de Garvin

Fuente:  Gouda, S. K., et al. (2019). “¿Qué significa realmente “calidad verde”? ” El Diario TQM.

Sin entrar en detalles, el cuadro muestra que el impacto tradicional de la calidad está relacionado principalmente con el ahorro de costes y la satisfacción del cliente. En contraposición, los impactos ecológicos están relacionados con un uso más eficiente de la energía y los materiales, y un menor impacto ambiental.

Sin embargo, los autores señalan que las características de calidad deben ampliarse para captar plenamente la calidad verde de un producto. En cuanto al análisis de los impactos ambientales durante el ciclo de vida del producto, proponen considerar la “trazabilidad” y la “normalización” como dimensiones adicionales.